facebook

Опыление — это ключ к пищевой безопасности

Фермеры должны инвестировать в пчеловодство, чтобы увеличилась популяция пчёл и их разнообразие, это обезопасит пищевую безопасность более двух миллиардов человек.

Написала «Mila Bozhkov, Eatglobe» 29 февраля 2016.

Источник: FAO and the journal Science.

FAO Опыление это ключ к пищевой безопасности

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) впервые исследовало и измерило, как насекомые-опылители влияют на небольшие хозяйства по сравнению с крупными. Особенно большое значение это оказывает на развивающиеся страны, где маленькие хозяйства обеспечивают пищей более двух млрд. человек.

Конечно, давно известно, что качество опыления влияет на урожай, но исследование проливает свет на то, каким образом, количество и типы опылителей, которые прилетают на фермы, влияют на объем сельскохозяйственного производства​.

Группа исследователей проанализировала 344 сельскохозяйственных участков малых и крупных компаний в Азии, Африке и Латинской Америки, измерила плотность опылителей, их биоразнообразие и урожайность каждой культуры в течение пяти лет. Исследователи пришли к выводу, что результаты на сельскохозяйственных участках с меньшим количеством пчел во время цветения были гораздо ниже, чем на участках, где пчёлы присутствовали в больших количествах.

Они так же обнаружили, что в мелких хозяйствах, размеры которых не превышают пяти акров, разница между урожайностью видов как таковых, составляет одну четвертую от общей урожайности, иными словами, разницу между видами, которые показывают малые объемы урожайности, в сравнении с видами которые сами по себе дают большой урожай, можно перекрыть за счет увеличения числа опылителей. Остальные три четверти могут быть частично доведены до оптимума  за счет оптимизации других сельскохозяйственных факторов, таких как удобрения, вода и генетический материал.

В свою очередь, плотность опылителей играет значительно меньшую роль, так как пчелы не могут улететь далеко от своих ульев и покрывают лишь часть территории. Было обнаружено, что наиболее эффективно использовать большое многообразие опылителей, у которых каждый вид отличается своей собственной, характерной для него дальностью полета и предпочтением растений, именно такой подход увеличит урожайность больших сельскохозяйственных угодий.

FAO Опыление это ключ к пищевой безопасности2

Это происходит потому, что различные типы насекомых-опылителей играют различные роли в экосистеме. Шмели например идеально подходят для опыления томатов, потому что их пыльники более прочно удерживают пыльцу, и поэтому только более энергичное встряхивание цветка может вызвать высвобождение пыльцы.

Медоносные пчёлы менее придирчивы в выборе растений, в то время как дикие пчёлы более эффективны в опыление именно тех сортов растений, которые их притягивают.

В исследовании предлагается ряд стратегий, которые помогу привлечь и удержать опылителей на определенных участках земли течение более длительного периода времени. Среди предложенных стратегий присутствуют такие как: посадка различных деревьев и растений, которые цветут в разные времена года, сохранение цветущих живых изгородей вокруг ферм, размещение лесной подстилки на земле, где опылители могут укрыться, ну и конечно уменьшение использования пестицидов и установка ульев.

В наше время, принятие подобных мер становится важным фактором существования как пчёл, так и человека, потому что многие экологические факторы угрожают существованию пчёл и других насекомых опылителей, так как происходит смещение периода цветения и снижение цветочного изобилия и разнообразия.

 

Тезкор буюртма
Илтимос, Исмингиз ва телефон рақамингизни критинг.

captchacaptchacaptchacaptcha